+7 (496) 614-35-00 | +7 (496) 618-71-22 | +7 (925) 700-29-10
Поиск по сайту

Внуки легендарных советских композиторов привезли в Коломну творческую программу

Внуки легендарных советских композиторов привезли в Коломну творческую программу
26/02/2021

Описание

20 февраля в Коломенской филармонии состоялся концерт, посвящённый творчеству композиторов Бориса Андреевича Мокроусова и Василия Павловича Соловьёва-Седого, а также поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова. Почётными гостями вечера стали внуки легендарных авторов Максим Мокроусов, Василий Соловьев-Седой (младший), Анна Фатьянова, которые стараются сохранить наследие своих выдающихся предков и сегодня проводят много совместных программ, посвящённых их творчеству. В Коломну почётные гости приехали впервые. В концертной программе принимали участие: ансамбль народных инструментов «Музыкальный экспресс» руководитель Ольга Лоткова, Лауреаты международных конкурсов Алена Лунич, Ирина Коробейникова, Татьяна Бакина, Евгения Валикова.

Василий Соловьёв-Седой младший исполнил «Вечернюю песню», музыку к которой написал его дед. Легендарный советский композитор написал более 400 песен, некоторые из которых стали настоящими шлягерами. Всенародную любовь и славу обрели более 70 песен, написанные в годы Великой Отечественной войны, многие из которых были написаны на стихи не менее талантливого поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова. Среди них — «Тальяночка», «Соловьи», «Давно мы дома не были». Василий Соловьёв-Седой писал музыку к художественным, документальным кинофильмам, также писал музыку к балету и опереттам. Известность сыскали написанные к фильмам песни: «Потому что мы пилоты», «Пора в путь-дорогу», «В путь», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Подмосковные вечера» и др.

Не менее знаменитый советский композитор Борис Андреевич Мокроусов также писал много песен к кинофильмам. Б. А. Мокроусов сначала сочинял мелодию, и уже потом писал к ней стихи. Наиболее известность получили: «Песня защитников Москвы», «Хвастать, милая, не стану», «Мы с тобою не дружили», «Вологда» и др. Его произведения исполняли Утёсов, Шульженко, Обухова, Отс, Нечаев, Трошин, Аркадий Райкин, Ив Монтан. Они звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках. Последней работой композитора стала музыка к фильму «Неуловимые мстители». Эти мелодии до сих хотят слушать и петь, мелодии, которые воспевают любовь к Родине и силу духа нашего народа.

Фото предоставлено Н.Ахмеджановым

Источник: КТВ