+7 (496) 614-35-00 | +7 (496) 618-71-22 | +7 (925) 700-29-10
Поиск по сайту

«Творцы чарующих мелодий» – музыкальный календарь

«Творцы чарующих мелодий» – музыкальный календарь
05/03/2021

Описание

Из цикла «Творцы чарующих мелодий» – музыкальный календарь. Посвящается творчеству композитора Антонио Вивальди

Отроческие и юные годы

Антонио Вивальди появился на свет 4 марта 1678 г., в Венеции. Первые уроки игре на скрипке были даны ему отцом. Антонио был настолько способным учеником, что уже в 11 лет мог заменять своего наставника в капелле собора Св. Марка. С ранней юности решив посвятить свою жизнь музыке, Антонию одновременно желал быть священнослужителем. Он был рукоположен в 1704 г. К сожалению, здоровье Вивальди было настолько слабым, что он не мог служить мессу полностью. Поэтому ему были даны некоторые послабления. В скором времени Вивальди оставил свои обязанности священника, но сан с себя не снял.

Начало творческого пути

Согласно содержанию краткой биографии Антонио Вивальди, он 1705 г. он опубликовал двенадцать сонат. Через год во дворце посольства Франции состоялось первое выступление музыканта.
В 1709 г. Вивальди представили монарху Дании, Фредерику IV. Композитор посвятил ему 12 сонат, написанных для скрипки.
В 1712 г. Вивальди встретился с немецким композитором, Г. Штёцлем.

Деятельность композитора
Начинал Вивальди как оперный композитор. В 1713 г. им была создано 3-актное произведение «Оттон на вилле». Через год была создана новая опера, «Мнимый безумец». Она была основана на поэме Л. Ариосто, «Неистовый Роланд». Примерно в это время талант композитора был признан и коллегами, и музыкальными критиками, и поклонниками оперы. У Вивальди стало появляться все больше учеников. Свободное от преподавания время он посвящал сочинению новых музыкальных произведений. Также композитор активно сотрудничал с театром, откуда регулярно поступало большое количество заказов. С течением времени имя музыканта стало известно за пределами Венеции. В 1718 г. во Флоренции была поставлена его опера «Скандербег». В этом же году композитор принял приглашение князя Ф. Гессен-Дармштадт и, переехав в Мантуи, стал капельмейстером при его дворе. Там состоялось знакомство музыканта с А. Жиро. Она стала ученицей великого композитора, и последний сыграл значительную роль в ее становлении как оперной певицы. Изучая биографию А. Вивальди, следует знать самое главное. В 1725 г. был издан цикл его произведений под названием «Искус гармонии и инвенции». Он включил в себя концерты «Времена года». Творчество этого периода преисполнено драматизмом. Во многих произведениях звучат торжественно-мрачные нотки. Наибольший вклад Вивальди внес в развитие оркестрово-ансамблевого концерта.

Болезнь и смерть

Как и многие композиторы, Вивальди часто остро нуждался в деньгах. В 1740 г. он прибыл в Вену для постановки своих опер. Но в связи с обострившимся политическим кризисом, музыкант был вынужден выехать в Саксонию. Композитор с детства страдал бронхиальной астмой, и этот вынужденный переезд неблагоприятно отразился на его здоровье. Спустя год он возвратился в Австрию, но публика вскоре забыла своего недавнего любимца. В июле 1741 г. великий композитор ушел из жизни. Похоронили его на кладбище для нищих.

Интересные факты

• Вивальди родился семимесячным. По некоторым данным, новорожденный был настолько хилым и болезненным, что его немедленно крестили.
• Вивальди ни разу не был женат. Но из-за его теплых отношений с А. Жиро, которые все же оставались платоническими, композитор не раз подвергался критике высокопоставленного духовенства.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.