+7 (496) 614-35-00 | +7 (496) 618-71-22 | +7 (925) 700-29-10
Поиск по сайту

Поздравительная открытка к 95-летию советского актёра Георгия Юматова

Поздравительная открытка к 95-летию советского актёра Георгия Юматова
11/03/2021

Описание

Георгий Александрович Юматов прожил долгую и интересную жизнь. Он был участником войны, а затем сумел добиться успеха в сфере кинопроизводства. Его любили за харизму и разноплановость, ведь актёр мог перевоплотиться в абсолютно любого персонажа. Примечательным было то, что артист не обучался актёрскому мастерству, а полностью был самоучкой. Отсутствие профильного образования не помешало ему исполнить десятки ярких ролей.

Детская мечта

Георгий начал жизненный путь 11 марта 1926 года в Москве. Несмотря на то, что в его родном городе не было моря, мальчик с раннего возраста решил стать моряком. В школьном возрасте Юматов усиленно занимался спортом для того, чтобы стать сильным и выносливым. Сразу после получения школьного аттестата парень стал учеником Военно-морской школы, ведь с годами его детская мечта никуда не исчезла, а только укрепилась.

Великая Отечественная война

Окончить Военно-морскую школу Юматову не удалось, ведь неожиданно началась война. Парня забрали на фронт, и в 1942 году он стал юнгой на торпедном катере «Отважный».
Георгий участвовал в огромном количестве военных спецопераций, а особо будущий актёр отличился в боях за столицу Австрии и во время взятия Имперского моста. За время службы Юматов несколько раз получал ранения, но после лечения возвращался на фронт.

Неожиданный поворот судьбы

В 1945 году Георгий вернулся в родную Москву. Девятнадцатилетний парень раздумывал над своим будущим, но тут случайная встреча изменила всю его жизнь. В одном из кафе Юматова заметил талантливый кинорежиссер Григорий Александров. Опытный профессионал сразу отметил интересную внешность парня и предложил ему небольшую роль в картине «Весна». Так неожиданно началась кинокарьера Григория Юматова.

Рассвет карьеры

Первый ощутимый успех пришёл к Юматову в 1948 году благодаря кинокартине «Молодая гвардия». А вот настоящая всесоюзная слава обрушилась на актёра в 50-е годы. Именно тогда он снялся в таких известных картинах, как «Педагогическая поэма», «Адмирал Ушаков», «Они были первыми», «Жестокость».
Одной из лучших работ Юматова считается ведущая роль в художественном фильме «Офицеры». Картина вышла на экраны в 1971 году и принесла Георгию очередную волну народной любви.
За время творческой карьеры выдающийся актёр снялся в 79 лентах. Последней работой Юматова является роль в телефильме «Транзит для дьявола». Лента вышла на экраны в 1999 году - спустя 2 года после смерти актёра.

Крепкий брак

В 1948 году Георгий познакомился с актрисой Музой Крепкогорской, а уже через короткое время состоялась их свадебная церемония. Этот крепкий семейный союз просуществовал долгих 49 лет, вплоть до смерти Юматова.
Детей у супругов не было, поэтому всю жизнь Муза посвятила любимому мужу. Она сопровождала его во время съёмок и практически отказалась от своей карьеры. Эпизодические роли Крепкогорская получала регулярно, но на первом месте у неё всегда находился Георгий Александрович.

Смерть актёра

4 октября 1997 года Юматова не стало в живых. На тот момент актёру был 71 год! Талантливый актёр ещё долго будет оставаться в памяти преданных поклонников.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.