К 110-летию Василия Зайцева

11/01/2021

Описание

Василий Александрович ЗАЙЦЕВ родился 10.01.1911 в деревне Семибратское Коломенского уезда (ныне – района) в семье крестьян. Окончил Лысцевскую начальную школу и школу ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе. В 1927 – 1932 гг. работал на этом предприятии формовщиком. С 1932 г. в армии. Окончил Луганскую военную авиационную школу пилотов в 1933 г. и курсы усовершенствования командиров звеньев в Борисоглебске в 1936 г.

В Великую Отечественную войну вступил командиром эскадрильи. Был штурманом 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, командиром этого полка. С 1944 г. – зам. командира авиадивизии. 24 апреля 1945 г. назначен заместителем командира 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса. В 1946 г. по состоянию здоровья уволен из армии. Вернулся в Коломну. Работал начальником аэроклуба, директором шиноремонтного завода.

В.А. Зайцев дважды удостоен звания Героя Советского Союза (5.05.1942 г., 24.08.1943 г.), награждён орденами Ленина, Красного Знамени (3), Богдана Хмельницкого II ст., Отечественной войны I ст., медалями. Похоронен в Коломне на кладбище №1.

С первыми залпами Великой Отечественной войны лётчик-истребитель Василий Зайцев встал на защиту священных рубежей Отечества. Сражался с фашистами мужественно, смело, умело. И в ноябре 1941 года на груди отважного сокола заалел орден Красного Знамени за отличное выполнение боевых заданий. К этому времени В.А. Зайцев воевал в составе 129-го истребительного авиационного полка. В него он прибыл в августе 1941 года. О Зайцеве уже шла добрая слава среди лётчиков-истребителей. На боевом счету пилота было 6 сбитых самолётов врага. И этот счёт В.А. Зайцев намного увеличил за время боёв в Подмосковье, в его родном краю.– Нам поручили защищать столицу нашей Родины. Отстоим Москву, – говорил перед каждым вылетом заместитель командира полка капитан В.А. Зайцев. Лётчики понимали эти слова как клятву драться смело, наносить ощутимые удары по врагу, добиваться победы.

Порой в день по нескольку раз водил в бой своих товарищей Василий Зайцев. С раннего утра и до наступления темноты истребители завязывали бои с фашистскими самолётами, рвавшимися к Москве, штурмовали танковые и моторизованные колонны врага, наносили удары по аэродромам противника, железнодорожным станциям, другим объектам. 6 декабря 1941 года за проявленную отвагу в воздушных боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава Ставкой Верховного Главнокомандования 129-й ИАП был преобразован в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Около двух лет В.А. Зайцев командовал 5-м гвардейским истребительным авиаполком. Василий Александрович создал свою школу мастерства, разработал стройную систему обучения молодых искусству воздушного боя. Заповеди Зайцева хорошо были известны на фронте. Вот некоторые из них: «В воздухе смотри в оба. Прежде чем атаковать, оглянись назад, не угрожает ли тебе опасность оттуда».
«Атакуй первым. Умей появляться в воздухе, не обнаруживая себя до времени. Опознавай врага раньше, чем он опознал тебя. Неожиданность атаки удваивает её силу». «Без ненадобности не спеши. Всегда экономь горючее, не расходуй зря боеприпасы». «Когда атакуешь, веди только прицельный огонь и только с коротких дистанций».

5-й гвардейский ИАП был грозой для фашистов. Лётчики полка провели 1197 воздушных боёв, в которых сбили 729 самолётов. В полку воспитано 22 Героя Советского Союза, а двое удостоены этого звания дважды:

В.А. Зайцев и командир эскадрильи В.И. Попков. Полк был удостоен почётного звания Берлинского и награждён орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Авиаторы видели в этом в первую очередь заслугу В.А. Зайцева.

За годы войны в боях В.А. Зайцева никто никогда не сбивал, а он совершил 427 боевых вылетов, участвовал в 163 воздушных боях.

В.А. Зайцев лично сбил 34 фашистских самолёта и 19 – в группе с товарищами. Ему принадлежит своеобразный рекорд полка – в трёх воздушных боях В.А. Зайцев сбил по три вражеские машины. Три боя – девять атак, девять сбитых самолётов противника. Счёт впечатляющий! На родине дважды Героя его имя достойно увековечено. В честь В.А. Зайцева названы улица и сквер, где установлен бронзовый бюст. Мемориальные доски укреплены на доме № 1 по улице Арбатской, где он жил после войны, на чугунолитейном цехе Коломзавода, где в юности работал, и на здании аэроклуба.

Из книги А.И. Кузовкина «Герои-Коломенцы», 2010 г.

пушкинская карта