Из цикла «Творцы чарующих мелодий» – музыкальный календарь

12/03/2021

Описание

Посвящается творчеству композитора Мориса Равеля.

Будущий композитор Морис Равель родился 7 марта 1875 года на юге Франции. Коренными жителями этой территории были баски. Они уважали свои традиции, свой язык, старались сохранить свою непохожесть. Такой была и мать Мориса. Имела сильный характер, скептически относилась к религии, гордясь своими корнями. Отец композитора был швейцарцем, по профессии инженер. С женой он познакомился во время поездки в Испанию.

Детство Мориса прошло в Париже. Но благодаря рассказам матери, всегда помнил о своих корнях и мечтал вернуться на юг Франции. Бизнес отца был успешным: он производил машины и двигатели. Семья Равеля была состоятельной, что позволяло им каждый год ездить отдыхать в Швейцарию. У Мориса был ещё младший брат, который в последствии продолжил бизнес отца.

В 1882 году Равель начал учиться игре на фортепиано. Отец одобрял занятия сына музыкой. С детства Морис имел необычную внешность: маленький рост, худощавое тело, короткие пальцы рук. В четырнадцать лет он поступил в Парижскую консерваторию. В эти годы Равель заинтересовался литературой, много читал.

В консерватории Морис впервые услышал Римского-Корсакова, полюбил произведения Моцарта, заинтересовался современными течениями в музыке. На творчество молодого композитора повлияли Эммануэль Шабрие и Эрик Сати, который являлся родоначальником импрессионизма в музыке. Учась в консерватории, Равель понял, что судьбой его жизни является сочинительство. В этот период появились первые его произведения: «Хабанера», «Павана на смерть инфанты». Были они новаторскими. Преподаватели консерватории «старой школы» не хотели принимать неординарность композитора. Несмотря на такое отношение академических кругов, популярность Равеля росла. После окончания консерватории четыре раза участвовал в конкурсе «Римской премии». Но из-за негативного отношения старой гвардии профессоров, ему не удалось её получить. Несмотря на это, его начали считать вторым новатором после Клода Дебюсси в импрессионистической музыке. В этот период музыкальная жизнь в Париже перешла на новый уровень.

Оставшись за бортом профессиональной элиты, переехал в пригород Парижа и начал работать в театре. По художественному тексту сочинил за три месяца музыку к опере «Испанский час», премьера которой состоялась в 1011 году. Работал с балетом Дягилева. Получил большое признание в балете «Дафнис и Хлоя».

В 1914 году началась война. Из-за маленького роста и веса композитора не взяли на фронт. В течение трёх месяцев, используя связи и друзей, он добился отправки на фронт водителем. Через три года его комиссовали из-за ранения. В этот год умерла мать композитора, что стало для него большой трагедией. Равель после этого долго не сочинял.

В 1920 году композитор сочинил для Дягилева «Вальс». Но продолжения творческих отношений не вышло, потому что Стравинский завидовал своеобразности музыки Равеля.

К двадцатым годам композитор становиться мировой знаменитостью, гастролирует в Европе и Америке. В Оксфорде ему дали звание «Доктора музыки».

В 1925 году создал своё самое знаменитое произведение «Болеро», в котором соединил испанские мотивы и классическую музыку.

В 1932 году после неудачной операции на головном мозге композитор умер, оставив будущим поколениям свои неповторимые и оригинальные произведения в наследие.

пушкинская карта